GUINDILLA DE IBARRA AGIÑA
SABORES DE NUESTRA TIERRA
TARRO 445ml | 12 uds. Caja
TARRO 212ml | 24 uds. Caja
GALON CRISTAL 1,5K 4UDS CAJA
GALON PLASTICO 1,5K 4UDS CAJA
GALON PLASTICO 1,5K 4UDS CAJA
TARRO 314ML | 12 uds. Caja
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
TARRO 290ML | 12 uds. Caja
GUINDILLAS DE IBARRA AGIÑA
Las guindillas de Ibarra Agiña son elaboradas con guindilla Ibarra, vinagre de vino blanco de poca acidez, agua y un bajo conteneido en sal. Caracterizadas por su piel fina, su carne tierna que prácticamente no pica y su color amarillo verdoso, las guindillas de Ibarra Agiña se incluyen dentro de la denominación de origen Eusko Label, Ibarrako Piparrak. Podemos utilizar las piparras como acompañamiento de platos de legumbres, así como en la elaboración de pinchos como gildas y pinchos con bonito del norte.
Sobre las Guindillas de Ibarra Agiña
Las guindillas de Ibarra Agiña tienen un peso total aproximado de 650 gramos aunque nos encontramos ante un tarro de cristal de 370 ml. El origen de las Guindillas de Ibarra Agiña se encuentra en la localidad guipuzcoana de Olaberria, a solo treinta kilómetros de Ibarra, y se elaboran por la marca Agiña. Estas guindillas poseen la denominación de origen Eusko Label Ibarrako Piparrak y para su elaboración se utilizan únicamente: guindillas de Ibarra, vinagre de vino, sal, acidulante y sulfito sódico. Por tanto, las Guindillas de Ibarra Agiña son aptas tanto para alérgicos a la lactosa, como al huevo, al gluten o a los frutos secos.
Guindillas de Ibarra o Ibarrako Piparrak
Los langostinos de Ibarra, como se conoce popularmente a este manjar, son típicos del País Vasco, principalmente de la zona de Ibarra y alrededores, en Gipuzkoa. Es una variedad autóctona de pimiento que debido a las condiciones climatológicas, ya que el pimiento es originario de América, ha evolucionado hasta convertirse en la guindilla.
La guindilla se recolecta a mano cuando se encuentra en su punto óptimo de desarrollo. A continuación, se clasifican por tamaños y se introducen en los botes y se cubren con vinagre. El envasado se realiza en centros homologados por el Consejo Regulador del Label que reúnen los requisitos necesarios para asegurar un correcto manipulado de la guindilla, el mantenimiento de la identificación desde el origen, así como la capacidad de desarrollar una correcta selección y un envasado adecuado para preservar al máximo las peculiaridades del producto.
La guindilla de Ibarra se reconoce por su piel fina, su tierna carne que prácticamente no pica, salvo alguna excepción, su color amarillo verdoso y su suave sabor. Todas estas características la hacen inconfundible. Además, las Guindillas de Ibarra con Eusko Label se pueden encontrar en tarros de cristal de diferentes capacidades: para uso doméstico o de restauración. Todos los tarros llevan la etiqueta de control numerada con el símbolo Eusko Label.