QUESOS AGOUR
En 2013, Agour decidió completar su gama de quesos ofreciendo los productos más emblemáticos de nuestras tierras: IGP Jambon de Bayonne y derivados, pastelería y repostería vasca completada con una gama de helados. Al efecto, y manteniéndose fiel a su filosofía, tuvo que implantar talleres productores especializados en cada familia de productos.
No hay producto bueno sin materias primas buenas; en nuestra concepción de esta profesión, los ganadores están implicados en la elaboración de nuestros productos desde el comienzo
Lo que significa que, en la actualidad, estamos ayudando a muchos de ellos a hacer la transición hacia una agricultura biológica, el próximo hito que se ha marcado Agour.
¡Vivir y trabajar en el País Vasco! Un movimiento valiente en los años 70… Más que una promesa, una realidad para Jean Etxeleku, padre del dirigente actual de Fromagerie Agour quien, junto con otros cinco socios, pondría la primera piedra de la quesería Agour en 1981.
“Un proyecto para Vascos, con Vascos”. La idea seduce a una treintena de pastores de la zona de Heleta, en pleno corazón del País Vasco Norte. “Banqueros” de la empresa durante los tres primeros años, los pastores aceptan suministrar la leche de sus ovejas y ser pagados entre seis y nueve meses más tarde, tras la venta de los quesos… ¡Un riesgo asumido que sería más que recompensado! Para 1984 la quesería se ha quedado pequeña. Empresario visionario, Jean Etxeleku crea una empresa de construcción metálica en el terreno contiguo. Una diversificación muy bien pensada. Esa “segunda rama” le permitirá construir los apriscos nuevos del territorio y montar una franquicia vasca en torno al queso. Además, comercializa ordeñadoras y tanques de leche.